jeudi 5 novembre 2015

LE PERRINOBURGER


Une impro faite de restes qui est devenue un classique qu'on adore à la maison! On y trouve : haché maison de thon-oignon-poivron, cheddar fondu, salade, rondelle de tomate, sauce pesto rosso / chèvre frais et oignons cuits. Bon, c'est un peu long à faire car tout est home-made, jusqu'au steak qui doit être préalablement cuit au four. Mais franchement, ça en vaut la peine! J'en profite pour remercier Nany974 de Food Reporter car j'utilise sa recette de macatias pour faire mes buns. Normalement, ces petits pains sont plutôt consommés sucrés, comme des pains au lait, mais ils sont terribles pour les burgers! Voici le lien vers sa recette . Allez, je vous dévoile les graaaaands secrets du Perrinoburger!

Pour les ingrédients :
      Pour les buns (8 grands ou 10 moyens) :
- 500g de farine
- 22g de levure fraîche de boulanger
- 20cl d'eau tiède
- 30g de beurre mou (Proactiv ici)
- 1 càc de sel
- 4 càs de sucre
- 1 oeuf (2 blancs pour la version hypo-chol)
- lait pour la dorure
      Pour les hachés de thon (6 pièces) :
- 2 boîtes de thon à l'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oeuf (2 blancs pour la version hypo-chol)
- 200ml de lait
- 2 càc de maïzena
- 4 belles càs de fromage blanc
- huile d'olive si vous utilisez du thon au naturel
- estragon ciselé
- jus de citron
- ail en semoule
- paprika
- sel, poivre
      Pour la sauce :
- 2 petits suisses
- 3 belles càc de pesto rosso
- 2 belles càc de chèvre frais
- concentré de tomate (quantité à ajuster en fonction du pesto rosso utilisé)
      Pour le reste de la garniture :
- salade
- rondelles de tomate
- oignons poêlés et déglacés au vin blanc
- cheddar fondu

Pour la réalisation :
Tout d'abord, les buns :
- Dans un saladier ou la cuve du robot pétrisseur, diluez la levure à l'eau tiède, laissez reposer 2-3mn. - Ajoutez farine, sucre et sel, mélangez grossièrement, puis ajoutez l'oeuf et le beurre. Pétrissez pendant 10mn. N'ajoutez pas de farine!
- Recouvrez le saladier d'un film et laissez reposer 45mn à température ambiante.
- Dégazez la pâte, coupez-là en 8 à 10 pâtons, façonnez des boules sur un plan de travail fariné et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1h15.
- Allumez le four à 200°. Badigeonnez les buns de lait à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, saupoudrez de graines de votre choix et enfournez pour 20mn.

Ensuite, les steaks de thon :
- Préchauffez le four à 210°.
- Coupez les poivrons en petits dés et précuisez-les quelques minutes au micro-ondes.
 - Faites revenir les oignons coupés en petits dés et déglacez au vin blanc. Ajoutez les poivrons, l'ail en semoule, le paprika et un peu de sel et poursuivez la cuisson quelques minutes.
- Ajoutez le thon bien égoutté, le jus de citron et l'estragon et mélangez bien le tout.
- Versez le lait et la maïzena et remuez jusqu'à ce que la maïzena prenne.
- Hors du feu, ajoutez l'oeuf et le fromage blanc. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
- Répartissez la préparation dans 6 emportes-pièces préalablement beurrés et posés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour env. 12-15mn.
- Une fois démoulés, passez les steaks à la poêle en les écrasant un peu pour qu'ils prennent une forme plus étalée. Soyez délicat lorsque vous les retournez car ils sont plus fragiles que des steaks de boeuf!

La sauce : 
- Ben on met tout dans un bol et on mélange!

Et puis enfin, le montage, si vraiment vous avez besoin d'être guidés pour ça!
- Coupez les buns en deux et réchauffez-les au grille-pain ou au four.
- Posez le cheddar une fois les steaks de thon retournés pour qu'il fonde (j'ai zappé la fois où j'ai pris la photo).
- Empilez tout ça : bun - sauce - steak et cheddar - rondelle de tomate - oignons salade - re-sauce - bun. Et miam!

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