mardi 3 novembre 2015

TARTE AUX POMMES D'INSPIRATION NORMANDE

"D'inspiration" car allégée, l'appareil étant une base de croustifondant légèrement modifiée. Plus légère que les traditionnelles tartes normandes (1 oeuf pour toute la tarte, peu de crème) et surtout beaucoup moins riche en cholestérol : parfait pour mon homme! J'y trouve également mon compte puisque j'ai laissé Mister Gluten et son pote Senor Lactose au placard. Voici la recette :

Pour les ingrédients (moule de 22 cm) :
     la pâte :
- 200g de farine (ici, 130g de farine de riz, 65g de fécule de pomme de terre, 1 càc de gomme guar)
- 80g de beurre
- 2 càs de sucre en poudre
- 1/2 càc de sel (si beurre doux ou margarine)
- 1 jaune d'oeuf
- 40ml d'eau glacée
     la garniture :
- 5 belles pommes (2 pour l'appareil + 3 à disposer sur le dessus)
- 25g de poudre d'amandes
- 15g de farine (ici, mix sans gluten pour pâtisserie)
- 40g de sucre
- 1/2 càc (ou 4g) de levure chimique
- 6 cl de crème de soja
- 1/2 de bouchon de rhum
- 2 blancs d'oeufs
- 10-15g de beurre (ou margarine) + cassonade pour le dessus

Pour la réalisation :
- Vous trouverez les indications pour la préparation de la pâte dans la recette de la tarte amandine aux prunes. Comptez env. 1h-1h10 car la pâte doit reposer au frigo avant d'être travaillée.

Pendant que la pâte repose au frigo, préparez l'appareil à croustifondant revu et corrigé.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre et la levure.
- Ajoutez le blanc d'oeuf, la crème de soja et le rhum et fouettez bien l'ensemble.
- Pelez, évidez et râpez finement 2 pommes et intégrez-les à l'appareil.

Le temps de repos de la pâte écoulé, allumez le four à 200°.
- Étalez la pâte, foncez un moule à tarte beurré et piquez le fond à la fourchette.
- Épluchez et évidez les 3 pommes restantes et coupez-les en très fins quartiers.
- Versez l'appareil à croustifondant revu et corrigé, répartissez les quartiers sur l'appareil, appliquez un peu de beurre fondu au pinceau et saupoudrez légèrement la tarte de cassonade.
- Enfournez tout ça pour 50mn dans le bas du four.

Voilà une impro qui nous a régalés! Mais pour plus de gourmandise, je doublerai la quantité d'appareil à croustifondant la prochaine fois. J'ai d'ailleurs déjà doublé les proportions dans la recette, y a plus qu'à en refaire une! :)

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