mardi 12 janvier 2016

LASAGNES DE TORTILLAS VÉGÉTARIENNES AUX SAVEURS MEXICAINES (SANS GLUTEN)


C'est parti d'une recette sans gluten ratée, ça s'est poursuivi par un savant shake-your-fridge-baby et ça s'est termine sur un beau et franc "miam"!
Pour la petite histoire, j'ai trouvé sur internet une recette de tortillas pour fajitas sans gluten. Je ne sais pas comment ils ont pu s'en satisfaire car franchement, on obtient du carton! Vous avez déjà essayé de rouler du carton? Bon ben voilà, vous avez le tableau. Du coup, j'ai décidé de m'en servir comme feuilles de lasagnes, comme je le faisais souvent avec les restes de tortillas classiques. Eh bien c'est top! Le "carton" s'est bien imbibé de l'humidité de la garniture et le résultat final était super moelleux! D'ailleurs, je vais finalement garder cette recette pour pouvoir refaire des lasagnes sans gluten. (J'utilise aussi parfois des feuilles de riz comme alternative aux pâtes de blé. C'est un peu différent mais c'est pas mal du tout!)
Pour la garniture, mon frigo avait décidé que j'y mettrais des oignons épicés, de la courgette râpée et de la courge muscade également un peu boostées aux épices. Je me suis pliée à ses volontés et c'était parfait! Enfin, presque car j'y aurais bien rajouté du guacamole mais Magic Fridge n'avait plus de quoi en faire. En tout cas, c'est sans gluten, quasi sans lactose, hypo-chol... et bon! Allez la recette.

Pour les ingrédients (4 portions) :
      Pour les tortillas en carton
- 100g de farine de riz
- 30g de fécule de maïs
- 10cl d'eau tiède
- 1 belle càc d'huile d'olive
- 1/2 càc de levure chimique (mon ajout)
- 1/2 càc de gomme guar (idem)
- un peu de farine de maïs (idem)
      Pour la garniture
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 2 petites courgettes
- env. 150g de dés de courge muscade cuite
- 100ml de lait (délactosé ici)
- 1 càc de maïzena
- vin blanc
- vinaigre balsamique
- gruyère râpé
- herbes et épices : estragon et coriandre ciselés, paprika, cumin, ail en semoule, piment de Cayenne

Pour la préparation :
D'abord, les tortillas.
Dans un saladier, mélangez les farines (sauf la farine de maïs), le sel, la levure et la gomme guar. Ajoutez l'eau tiède et l'huile et pétrissez 7-8mn. Si vous avez un robot avec un crochet à pétrin, faites-vous plaisir!
Posez la pâte obtenue sur un plan de travail fariné à la farine de maïs, formez une boule et coupez-là en quatre pâtons de taille égale. Faites-en des petites boules (ajoutez de la farine de maïs si la pâte est trop collante), posez-les sur une assiette et recouvrez-les d'un papier absorbant humide et d'un film plastique. Placez l'assiette au frigo pour 30mn.
Étalez chaque pâton : placez la petite boule entre deux feuilles de papier sulfurisé, appuyez dessus à l'aide d'une assiette et finissez au rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir des disques de 16-18cm.
Enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé supérieure et posez la face découverte sur une poêle anti-adhésive chaude, sans ajout de matière grasse. Au bout d'environ 1/2mn, quand la pâte commence à cuire, retirez la deuxième feuille de papier sulfurisé et laissez cuire encore env. 1/2mn. Puis retournez la tortilla et laissez cuire 1 mn. Réservez sur une assiette et recouvrez de papier alu.

Maintenant, la garniture.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et déglacez-le au vin blanc et au vinaigre balsamique. Saupoudrez abondamment de paprika, cumin, estragon, coriandre, ail et piment et réservez.
Râpez les courgettes et faites-les revenir 1mn avec du sel, de l'ail et de l'estragon dans la poêle qui a servi à la cuisson de l'oignon. Réservez en gardant bien le jus de cuisson.
Coupez les dés de courge en lamelles.
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait, ajoutez la maïzena et remuez jusqu'à épaississement. Salez et poivrez.

Enfin, le montage.
Préchauffez le four à 200°.
Taillez chacune des tortillas en 4 petits disques à l'aide de cercles. (Il faudra bricoler un peu avec les chutes.)
Enveloppez le bas des cercles de papier aluminium et beurrez-les. Puis, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dans le fond des cercles, posez un disque de tortilla, recouvrez de courgette râpée, ajoutez un peu d'oignon épicé et finissez par des lamelles de courge. Répétez cela 2 fois. Terminez par un disque de tortilla, de la béchamel et du gruyère râpé.
Enfournez pour 20 à 25mn, jusqu'à ce que le gruyère gratine.

Et voilà!

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