vendredi 18 mars 2016

BO BUN AU POULET


J'ai fait ce plat pour mettre à l'honneur les nems de ma caissière de Leclerc! En achetant du nuoc mam l'autre jour, on s'est mises à papoter cuisine et elle m'a promis un bocal de sauce nems faite maison pour le lendemain. Quand je suis passée le récupérer, elle avait ajouté une dizaine nems qu'elle avait faits elle-même! C'est adorable et c'était délicieux! Maintenant, je réfléchis à ce que je pourrais lui préparer pour la remercier...
Ce bo bun était une première pour moi alors que c'est un plat ultra simple à préparer et que j'adore. Vu le succès auprès de mon homme, je réitèrerai l'opération! Je vous fais part de la recette du bo bun et de la sauce nems de ma caissière.

Pour les ingrédients (2 personnes) :
- 2 blancs de poulet
- env. 2/3 d'un sachet de vermicelles de soja (ou de riz)
- 4 à 6 nems, selon leur taille
- feuilles de salade verte
- feuilles de menthe et coriandre fraîches
- 1 belle poignée de cacahuètes
- sauce pour nems
- 1càc de sauce soja, 1 càc de nuoc mam, piment, jus d'1/4 de citron, ail en semoule, 1 càs d'huile neutre (pour la marinade du poulet)

Pour la préparation :
- Préchauffez le four à 200°.
-  Coupez le poulet en lamelles assez fines et placez-le dans un bol. Ajoutez la sauce soja, le nuoc mam, l'huile, le citron, saupoudrez de piment (d'Espelette pour moi, ça me suffit! ^^) et d'ail en semoule. Ajoutez quelques feuilles grossièrement ciselées de coriandre fraîche, mélangez le tout et laissez mariner.
- Enfournez les nems.
- Placez les vermicelles de soja (ou de riz) dans un saladier et versez de l'eau bouillante pour les réhydrater.
- Concassez grossièrement les cacahuètes, ciselez très grossièrement la menthe et la coriandre.
- Faites revenir les morceaux de poulet dans une poêle bien chaude. Pendant que cela cuit, coupez les nems réchauffés en gros morceaux et commencez le dressage :
- Placez les feuilles de salade dans le fond d'un bol, posez les vermicelles égouttés dessus. Placez les morceaux de nems sur les vermicelles, sur le côté. De l'autre côté, mettez le poulet. Répartissez une belle quantité de menthe et coriandre sur le dessus et ajoutez les cacahuètes concassées. Arrosez généreusement de sauce pour nems et mangez aussitôt!
Note pour plus tard : prendre des bols un peu plus évasés!

Et voici la recette de la sauce pour nems de ma caissière :
Dans une casserole, versez :
- 2 mesures d'eau,
- 1 mesure de nuoc mam,
- 1 mesure de sucre,
- 1 mesure de vinaigre.
Portez doucement à ébullition puis laissez refroidir.
Une fois ce mélange refroidi, ajoutez de la carotte finement râpée et du piment coupé en tous petits morceaux.
Cela se conserve assez longtemps au frigo.
Merci à elle pour ce partage! J'ai noté et je referai!

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